четверг, 31 января 2013 г.

По утрам, когда Дж. просыпается, он первым делом показывает на дверь - пá-а! - и просит впустить Мисюсь.
Мисюсь к тому времени уже дежурит под дверью, и как только слышит первые писки ребенка, начинает выносить дверь: лапами и "мяу" на все лады.
Никаких шансов поваляться лишнюю минуту.

пятница, 25 января 2013 г.

Италия... Колизей... Сицилия - это совсем другой мир, товарищи!

Звонит нам около девяти вечера сосед по угодьям: мол у вас/нас тут быки ходят.
Быки - это, конечно, новость, потому что к нам обычно овцы или козы забредают. Из-за этой мелкой живности вся округа с пастухом в контрах, но ему хоть бы хны, он какой-то полумафиозный товарищ, ему все жалобы нипочем. Говорят (а тут обычно языками так просто не треплют), что на него в полиции куча жалоб, а он кому надо барашка к Рождеству относит, и ничего, пасет себе дальше, в том числе и на чужой частной собственности.
Лучано, конечно, никуда по ночи не поехал, а рано утром сосед опять позвонил и сказал, что быки все еще тут и добавил, что он уже вызвал полицию.
Я вот думала, что их там парочка. Типа бык и корова, гуляли.
Нет! Их было 10 голов быков с этикетками в ушах. Того же самого пастуха.
Он нам уже барашка предлагал, чтоб мы на него из-за овец зла не держали. Но Лучано отказался: - Не ем, - говорит.
А тут быки.
- Барашков я не ем, а сыр вот с удовольствием. Надо будет при встрече намекнуть этому пастуху как следует.

воскресенье, 20 января 2013 г.

Метеорологическое

Уже не в первый раз наблюдаю в нашей местности подобный феномен: терминологии не знаю, врать не буду чего это такое - борьба ветров или циклона с антициклоном, но получается такая штука, что с одной стороны яснейшее небо, а с другой тучи. Задираешь голову, а над тобой как будто батист к бархату пришили.

среда, 16 января 2013 г.

Ценитель сицилийской кухни



Паста ка муддика

Сицилийский рецепт: pasta cca muddìca (mollica по-итальянски) - дословно паста с крошками.

На 2 человек:
- оливковое масло (несколько ложек для жарки),
- зубчик чеснока,
- острый перец по вкусу,
- небольшой помидор,

- грамм 50 панировочных сухарей,
- черный перец молотый по вкусу,
- пармезан тертый, грамм 15,
- веточка свежей петрушки,

- спагетти 200 г,
- оливковое масло холодного отжима,
- пармезан.

Разогреть оливковое масло. Порезать зубчик чеснока на 4 части. Слегка обжарить. Добавить порезанный на кубики помидор и острый перчик по вкусу. Слегка обжарить.
Отставить до лучших времен.

Смешать панировочные сухари, молотый черный перец и мелко порезанную петрушку. Слегка поджарить на сухой сковороде. Дать чуть остыть и добавить тертый пармезан.
Отставить до лучших времен.

Сварить спагетти. Слить воду. Добавить спагетти в смесь с оливковым маслом и помидором. Перемешать. Добавить сухари. Перемешать.
Все.

Перед подачей полить струйкой оливкового масла холодного отжима и посыпать тертым пармезаном.

*Сицилийские штучки: палермитанский рецепт подразумевает также изюм и орешки пинии (можно кедровые).


вторник, 15 января 2013 г.

Мопассан

Читала "Сицилию" Мопассана. Небольшая книжечка о его путешествии на Сицилию, эдакое свидетельство-опровержение слухов о небезопасности острова для пугливого французского путешественника конца 19-го века.
О Мессине: "Город Мессина не представляет ничего интересного"!
И всё!
Вот ведь нехороший человек! А я к нему неплохо относилась...

Паста с фасолью.

Сдаю рецепты мужа!
Один из моих любимых зимних рецептов: паста с фасолью. Особенно люблю вот с этой крупной белой или еще с турецким горохом, потом с фиолетовой фасолью и на последнем месте с чечевицей. Принцип приготовления со всеми бобовыми одинаковый, только к турецкому гороху еще очень вкусно добавить свежий розмарин, а к чечевице морковку.
Короче, рецепт с фасолью.

На 2 человек:
- 250 г уже готовой вареной фасоли (мы берем консервированную: меньше возни и она уже соленая и нужной варености, до рассыпчатости),
- 200 г пасты (подбирайте по размеру и лучше не гладкую пасту, она тогда лучше соусом обволакивается; для крупной фасоли мы берем вот такие ракушки, если готовите чечевицу, то лучше пасту помельче),
- половина луковицы среднего размера,
- оливковое масло (несколько ложек),
- небольшая ножка сельдерея,
- небольшая помидорка (факультативно),
- 1/4 бульонного кубика,
- соль, черный молотый перец по вкусу.

Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде (нам в нее же придется макароны бросать; нет глубокой сковороды - берите кастрюлю).
Порезать мелко лук и слегка обжарить до прозрачности на среднем огне.
Добавить бульонный кубик, порезанный сельдерей и помидор. Слегка обжарить (минутку, не больше).
Слить воду с фасоли и добавить к "приправам" (как-то рука не поднимается лук и сельдерей овощами назвать: они у меня в категории запахов стоят, а не для поесть), перемешать минутку все это добро на среднем огне. Посолить.
Залить водой (пусть фасоль будет сантиметра 2 под водой). Дать закипеть, убавить огонь. Потушить на медленном огне под крышкой 10-15 минут.
Всыпать туда же пасту. Если нужно, долить воды, чтобы паста была полностью покрыта: паста впитает воду, и хрустящая она нам не нужна!
Варить под крышкой до готовности пасты (минуты указаны на пачке макарон), иногда помешивая.
Выключить, поперчить и оставить минут 10-15 под крышкой. Пусть настаивается.
Перед подачей полить струйкой оливкового масла холодного отжима и посыпать тертым пармезаном.

А я еще и с белым хлебом ем, и этим хлебом соус в конце подбираю!

Итальянские штучки: за 5 минут до готовности пасты добавить несколько кусочков пармезановых корочек!
Я вот вначале их избегала, а сейчас обожаю их грызть (они такими резиновыми становятся), дерусь с Лучано, кому больше досталось!

понедельник, 14 января 2013 г.

***
Дж. пытается сказать, как его зовут: Джо-джо!

***
Когда проголодается, тащит меня на кухню к плите.

***
Комментирует мультики: котики, собачки, мухи (мухи ему не нравятся, поэтому об их появлении все заранее предупреждены криками!). Имитирует интонации черного кота из "Котёнка Гав", и как собачка звонко лает.

***
Любит поговорить. Рассказывает много всего. Но пока ничего не понятно.

А вот и мы!



А смотрите, как мы с Дж. в телефоне рисовали!

Девочковое

Собралась спать, умылась. Обнаружила непонятно откуда взявшийся пробник крема Клиник: написано от кругов под глазами, обещан блистательный эффект. Открыла, начала мазать. Оказался бронзового цвета. Усомнилась. Но домазала.
Лежу вот, а сомнения не покидают: вдруг это из серии макияжа, и выходит, что я как дура спать ложусь накрашенная?
Главное, чтоб утром сюрпризов не было, мне на работу.

суббота, 5 января 2013 г.

Живой вертеп

Каждый год на Рождественские праздники в Castanea delle Furie создают живой вертеп. Настоящее воспроизведение библейской истории. Как будто входишь в древний ночной город, который живет своей жизнью. Идешь по тропинке мимо лавочек: там мужчины и женщины, дети, старушки и в самом деле месят тесто, пекут хлеб, вяжут, ткут, лепят из глины, мимо загонов с животными (у них там даже верблюд имеется, а не только козочки), мимо царского дворца, где наш знакомый Ирод (в обычной жизни он работает в университетском секретариате) с одалисками танцует. Чего мы там только не видели: там какие-то тетки гадают, фарисеи о чем-то шушукаются, знать пьет и буйствует...
По дороге дети нас угостили брускеттой (если б не угостили, Лучано точно послал бы меня попрошайничать: там такой запах стоял!), попытались обменять на что-нибудь глиняные кувшины (у нас из чего-нибудь был только Дж. на руках, обмену не подлежит!), а "римляне" дали погладить коня.
Успеваешь проникнуться атмосферой, пока идешь к тому самому светлому шалашу. Люди, у них даже младенец настоящий!
А! "Ирод", кстати, в прошлом году просил Дж. для представления, так я думала, что он шутил.

С Рождеством всех! Светлого праздника, добра и любви!












четверг, 3 января 2013 г.

Duomo di Messina

Чувствую себя Шуриком "Кавказской пленницы": собирателем фольклора, легенд, тостов...

Гуляли вчера возле Собора. Лучано рассказал историю этого тоненького беленького кирпичика с еле читаемой надписью "Ecce signum perfidorum judeorum" - в память о еврейском коварстве, - вмонтированном в стену Собора. Дело было в Средние века. Сразу за Дуомо был еврейский квартал. Евреи, традиционно коммерсанты и так же традиционно [слишком] богатые, особой любовью у остального населения не пользовались.
Чтобы оправдать антисемитские настроения, была сфабрикована легенда о мальчике, который шел через еврейский квартал, напевая гимн Мадонне. Евреи схватили его, убили и бросили в яму. Через некоторое время из ямы потекли реки крови.
Эта легенда послужила толчком к резне. И оправданием, конечно. Вот и кирпичик заготовили.






среда, 2 января 2013 г.

Вперед к светлому будущему!

Пошла Машенька в лес 
по грибы да  по ягоды, 
а вернулась ни с чем. 
А потому что надо 
ставить  конкретные цели!


Посему я порешила, что в 2013 я
- хочу закончить перевод одного романа и опубликовать его - это раз;
- буду бороться за почетное звание образцового Дома культуры и отдыха туристического гида по Сицилии - это два! [вообще идея аккомпанемента меня давно терзала, но всякие разные обстоятельства не позволяли этой мысли развернуться как следует. ]
Из глобального пока хватит.

И вообще, я прошлый год окинула оценивающим взором и осталась в легком недоумении: почему я про прогулки почти не писала? мы ведь и в Монтальбано были, и в Форца д'Агро, и в Милаццо моем любимом, и вообще я про Мессину ничего и не рассказываю. Даже обидно стало: ни себе на память, ни людей порадовать! А я ведь Сицилию очень сильно люблю, и поделиться рада, а зажала вот... Мымра! Распоясалась совсем. Буду исправляться!
Целую всех!